Поворотный пункт

Поворотный пунктСейчас, когда достигнут поворотный пункт, то есть население Европы, согласно большинству прогнозов, должно будет неуклонно сокращаться, поэтому поставленные выше вопросы, оставаясь вопросами местного характера, уже видятся под другим углом. Сокращение населеНиЯ повлечет за собой сокращение объема строительных задач, что, в свою очередь, вынудит архитекторов порвать со стопятидесятилетним периодом, когда рост и прогресс — или рост и перемены на любых уровнях — были неразрывно связаны. Более того, даже если в предшествующий период был возведено так много зданий общественного назначения, что, даже если население будет расти и впредь, пункт насыщения все равно уже достигнут. Так есть ли необходимость в новых библиотеках, музеях, театрах, школах и тому подобном?

Понятно, что историки архитектуры придают большое значение незыблемым фактам, таКИМ как письменные источники, но и последние могут вводить в заблуждение, и именно потому, что записывается очень мало. Отсюда вовсе не следует, что все усилия написать историю архитектуры тщетны; скорее отсюда можно заключить, что существует огромный разрыв между тем, что кажется вероятным, и тем, что можно подтвердить надежными источниками.

В европейской архитектуре двадцатого века возможно отметить различные тенденции, которые пересекают национальные и языковые границы, не имея при этом готового истолкования того, как они возникали. Тем не менее, должна существовать сеть обмена, передачи и распространения информации. Это относится к «ар нуво», которое возникало — под разными названиями, но в сходных формах — повсюду, от Барселоны до Санкт-Петербурга, от Стамбула до Олесунна в Норвегии, который был перестроен в JugendstiT после опустошительного пожара 1904 года. Относится сказанное и к модернизму, который появлялся в многочисленных вариациях во всей Европе, от Амстердама до Бухареста, начиная с 1920-хгодов. Монументальный стиль в 1920—1950-х годах нашел воплощение почти во всех уголках Европы, от Мальты до Осло, от Коимбры до Москвы. Послевоенный модернизм оставил глубокие следы в Стокгольме, Сплите, Лондоне и Люблине.

Интересное