Индивидуальный уровень

Индивидуальный уровеньЭти взаимодействия, связи и зоны пересечения часто присутствуют и на индивидуальном уровне. Многие архитекторы межвоенного периода не были узкими, прямолинейными приверженцами единого подхода, их деятельность представляет ряд сочетаний различных стилей и все разновидности гибридных форм. Экспрессионизм и функционализм мало различимы, если вообще различимы в работах Эриха Мендельсона, Ханса Шаруна, Бруно Таута и других архитекторов. Сходным образом, Пале д’Иена, построенный по проекту Огюста Перре, показывает, что функционализм порой трудно отличить от классицизма. Классицизм и экспрессионизм, встретившись, образовали рондокубизм; экспрессионизм и традиционализм сходятся в некоторых работах Ле Корбюзье, а «ар деко» и функционализм сливаются в творчестве Роберта Маллет-Стивенса. Даже традиционализм и функционализм, направления, казалось бы, полярно противоположные, часто сближаются в общем пристрастии к простоте и устранению лишнего, что видно в работах датского архитектора Кая Фрискера или в некоторых проектах Генриха Тессенова.

Центром этого стилистического континуума является направление, которое мы можем обозначить как модернизм — в самом общем значении этого слова. В теории, этот термин относится к архитектуре, которая намеренно и открыто позиционируется как современная и предназначается для выражения духа эпохи. На практике ярлык «модернизм» оказывается применимым почти к любой архитектуре, которой принадлежит место в спектре между авангардом и историзмом, чьи корни восходят к девятнадцатому веку.

Что значит «современная архитектура» и насколько современно то или иное сооружение, зависит в первую очередь и главным образом от контекста. Здание компании «Тур бель эйр» в Лозанне, Швейцария работы Альфонса Лаверрьера считалось современным постольку, поскольку оно было первым небоскребом в стране. В Белостоке, в восточной части Польши, смешение «ар деко» и экспрессионизма сделало памятНиКом современной архитектуры церковь Святого Роха работы Оскара Соснковского. А собственный дом Майкла Скотта в Сэндикове положил начало архитектуре модерна в Ирландии.

Интересное